• Пн-Пт: 8:00 - 20:00

  • Сб: 8:00 - 14:00
Главная / Новости / Глоссалгия – боли в языке без видимых причин
glossalgiya proydet esli ustraneny prichiny razdrazheniya yazyka 1522138821

Глоссалгия – боли в языке без видимых причин

24/12/2018

Глоссалгия – собирательный термин, обозначающий боли в языке, которые не сопровождаются видимыми изменениями последнего. Это значит, что визуально проблема не видна, а диагностика заболевания основывается, прежде всего, на жалобах пациента. Если в зоне языка вы ощущаете дискомфорт и неприятные покалывания, обязательно записывайтесь на консультацию в клинику Стоматология 32! Наши опытные врачи смогут отличить глоссалгию от других патологий и стоматологических проблем!

От чего возникает глоссалгия: основные причины

Указанное заболевание не является органическим, оно связано преимущественно с функциональными нарушениями. Если пациенты думают, что глоссалгия – результат травм языка и ротовой полости, то врачи убеждены в отсутствии такой корреляции. Заболевания эндокринной системы, поражения сосудов, проблемы с ЦНС – вот «корень зла».

В отдельных случаях глоссалгия возникает вследствие развития других недугов или на их фоне. Например, при патологиях ЖКТ. Однако точные причины появления болей в языке выявляются уже после комплексного обследования у специалистов разных профилей.

Глоссалгия: симптомы и диагностика

Для указанного заболевания характерны следующие проявления:

  • жжение и чувство саднения;
  • покалывания и пощипывания на кончике языка;
  • легкое онемение и дискомфортные ощущения во время разговора.

Локализация симптомов – зачастую боковые поверхности и кончик, в некоторых случаях – спинка или корень языка. Видимых изменений со слизистой часто не происходит, но возможно появление отпечатков зубов, налета, проблем со слюноотделением. При диагностике заболевания врач учитывает первично жалобы пациента, собирает анамнез и составляет клиническую картину.

Как лечится глоссалгия: подход врачей в Стоматология32

Специалисты нашей клиники практикуют индивидуальный подход к каждому, поэтому проводят комплексную диагностику, составляют план лечения и согласовывают его с пациентом. Для устранения симптомов глоссалгии применяется один из трех видов терапии:

  1. Симптоматическая. Подразумевает использование медикаментов и средств для аппликаций, гелей, отваров, снимающих боль. Показана также физиотерапия и визиты к психотерапевту.
  2. Этиологическая. Необходимо обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и других врачей, специализирующихся на общесоматических заболеваниях.
  3. Патогенетическая. Направлена на нормализацию гомеостаза, поэтому пациенту могут быть назначены седативные препараты, витамины группы B и т. д.

Комплекс терапевтических мер подбирается индивидуально, поэтому рекомендуем использовать изложенную выше информацию исключительно в ознакомительных целях. Глоссалгия – это заболевание, с которым можно и нужно бороться, оно не является органическим. Лучше однажды проконсультироваться с врачом, чем терпеть болевые ощущения и гадать, почему же язык печет и доставляет дискомфорт. Наши пациенты уже убедились в целесообразности такого подхода:

 

Лена

Язык болел неделю, но к врачу идти не хотелось. Муж уговорил записаться на консультацию в клинику Стоматология 32. Я не пожалела, что послушалась. За пару недель вылечили язык, боль ушла. Спасибо!

 

Анна Толмачева

После визита в клинику Стоматология 32 поняла, что все было не зря. По рекомендации врача посетила еще несколько других специалистов, нашли проблемы с эндокринной системой. Теперь усиленно боремся с ними, стоматолога посещаю планово для профилактики.

Запись на приём

Контакты

  • г. Новая Каховка,
  • пр. Победы, 13 (напротив АТБ)
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Сб: 8:00 - 14:00
  • г. Берислав,
  • ул. 1 мая, 177 б
  • Пн-пт 8:00 - 20:00
  • Сб 8:00 - 14:00