• Пн-Пт: 8:00 - 20:00

  • Сб: 8:00 - 14:00
Главная / Новости / Гипоплазия эмали: белым и желтым пятнам «бой»!
gipoplaziya emali molochnyih i postoyannyih zubov

Гипоплазия эмали: белым и желтым пятнам «бой»!

24/12/2018

Гипоплазия эмали – патология развития поверхностного слоя молочных или постоянных зубов. При полном отсутствии оной у пациента диагностируется аплазия. Основное проявление заболевания заключается в изменении внешнего вида зубов, наличии на их поверхности депигментированных пятен и/или углублений. Если подобные поражения эмали вы наблюдаете у себя или у ребенка, смелее записывайтесь в клинику Стоматология32 на прием к опытному врачу!

Из-за чего развивается гипоплазия эмали и какой бывает?

Указанная патология может быть врожденной или приобретенной. В первом случае предрасполагающие факторы ее развития – это несбалансированный рацион матери, заболевания ЖКТ, родовые травмы и многое другое. Взрослые страдают от гипоплазии эмали, если они в детстве перенесли тяжелые заболевания слизистой ротовой полости, инфекционные заболевания, малокровие.

В зависимости от характера распространения гипоплазия эмали делится на три типа:

  1. Локальная (поражен 1 или несколько зубов).
  2. Системная (эмаль повреждена на всех зубах).
  3. Аплазия (поверхностный слой отсутствует частично или полностью).

Классификация также основывается на форме поражений эмали. Различают эрозивную, пятнистую, бороздчатую, апластическую и другие.

Гипоплазия эмали: клинические проявления и диагностика

Главный симптом – изменение цвета поверхностного слоя зуба, на нем появляются слишком белые или желтоватые пятна, границы которых не меняются в зрелом возрасте (как правило). Могут наблюдаться округлые участки, где эмаль истончена, бороздки. В тяжелых врожденных случаях гипоплазии меняется даже форма зубов!

Диагностика описанного заболевания подразумевает определение времени возникновения пятен, их границ и локализации. Применяется также люминесцентный метод исследования, учитываются жалобы пациента, если таковые имеются.

Как лечится гипоплазия эмали: ликбез от клиники Стоматология32

Есть несколько способов борьбы с указанным заболеванием и устранением его последствий. При диагностике гипоплазии у детей и взрослых все дальнейшие терапевтические мероприятия ориентированы на восстановление эмали и создание защитного покрытия для зубов. Поскольку процесс является, по сути, необратимым, стоматологами применяются в основном коррекционные методы. Гипоплазия эмали может быть «замаскирована» или замедлена следующими процедурами:

  1. Реминерализацией. Терапия включает прием препаратов, содержащих кальций, покрытие зубов фторгелем, регулярную профессиональную гигиену ротовой полости.
  2. Отбеливанием. Используются специальные растворы, процедура максимально эффективна, если проводит ее стоматолог, но и в домашних условиях допустима, если выполняется строго в соответствии с указаниями лечащего врача.
  3. Пломбированием. Целостность поверхностного слоя зуба восстанавливается с помощью композитных материалов.
  4. Протезированием. Для восстановления эстетических свойств зубного ряда и жевательной функции в отдельных случаях специалист рекомендует установку коронок.

Эффективный комплекс терапевтических мероприятий может подобрать только специалист, поэтому вышеизложенные способы представлены исключительно в ознакомительных целях. Врачи клиники Стоматология32 готовы провести комплексную диагностику и в индивидуальном порядке назначить лечение, обращайтесь! Наши пациенты отзываются о визитах следующим образом:

 

Елизавета

У меня диагностировали гипоплазию эмали еще в раннем детстве, на постоянных зубах тоже есть пятна. Регулярно обращаюсь в клинику Стоматология32, чтобы пройти курс реминерализации и профессиональную гигиену ротовой полости. Результатами всегда остаюсь довольна.

 

Владимир Игоревич

Борюсь с гипоплазией несколько лет, так как вообще обратил внимание на пятна только недавно. В клинике Стоматология32 мне понравилось на первичной консультации, теперь прохожу лечение здесь. Врач – профессионал!

Запись на приём

Контакты

  • г. Новая Каховка,
  • пр. Победы, 13 (напротив АТБ)
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Сб: 8:00 - 14:00
  • г. Берислав,
  • ул. 1 мая, 177 б
  • Пн-пт 8:00 - 20:00
  • Сб 8:00 - 14:00