
Дистопированный зуб – стоит ли удалять?
05/12/2018Дистопированный зуб – аномалия зуба, которая характеризуется его неправильным положением в зубной дуге либо за ее пределами, затрудняя при этом нормальное прорезываение других зубов. Поэтому зубы, которые вырастают смещенными или наклоненными в зубной дуге или за ее пределами называются дистопированными. Данная патология часто сочетается с дистальным, мезиальным или открытым прикусами, скрученностью зубов, ретенцией и др. аномалиями зубо-челюстной системы.
Клиника Стоматология 32 предлагает своим пациентам пройти лечение дистопированого зуба. Запишитесь на прием прямо сегодня – наши специалисты с успехом проводят диагностику и лечение данного заболевания.
Виды дистопии зубов
Данная зубная аномалия делится на два типа, в зависимости от того какие факторы влияют ее развитие:
- врожденная;
- приобретенная.
Причины дистопии зубов
Возникновение дистопии зубов могут провоцировать экзогенные, эмбриональные или генетические факторы.
- Экзогенные факторы (в основном травматического характера): механическое повреждение зуба, рубец слизистой оболочки рта, привычка сосать палец или прикусывать ручку или карандаш. При этом в случае сохранения зуба связи с лункой говорят о неполной травматической дистопии, и о полной в случае полного смещения зуба за пределы лунки.
- Эмбриональные факторы: наличием атипичных зачатков в эмбриональном периоде развития. Кроме этого наличие дистопированного зуба может быть связано с макродентией, наличием сверхкомплектных зубов в ряду, диспропорциональными размерами молочных и постоянных зубов, ранним удалением молочных зубов, частичной адентией, а также нарушением последовательности и сроков прорезывания зубов.
- Генетические факторы: генетически обусловленная предрасположенность или наследственность (большие зубы от одного из родителей и маленькая челюсть от другого).
Симптоматические проявления дистопированного зуба
Симптоматически рост дистопированных зубов проявляется:
- воспалением мягких тканей;
- перикоронаритом;
- визуально заметным изменением прикуса;
- ранками на слизистой оболочке ротовой полости, которые могут привести к развитию воспалительных процессов;
- затруднениями при чистке зубов с дальнейшим развитием кариозных процессов.
Диагностика и лечение дистопированных зубов к клинике Стоматология 32
Предварительный диагноз врач сможет поставить на первичной консультации, для уточнения и дифференциации требуется проведение ряда дополнительных методов диагностики: ортопантомографии, телерентгенографии, оценка прикуса, а также изготовленеи и зучение гипсовой модели челюстей.
На основании полученных результатов выбирается лечебная тактика, которая будет индивидуальной для каждого пациента. Чаще всего для исправления положения зуба необходимо ношение специальных брекет-систем, съемных или несъемных ортодонтических аппаратов с механическим и функциональным действием.
Клиника Стоматология 32 предлагает своим пациентам лечение дистопированных зубов в самые короткие сроки. Запишитесь к нам прямо сейчас и мы сможем вам помочь.
Профилактика дистопии зубов
К профилактическим мероприятиям относятся регулярные посещения стоматолога с соблюдением всех рекомендаций и соблюдение здорового образа жизни.
Отзывы наших пациентов:
Андрей:
В клинику обращался, когда начал прорезываться зуб мудрости. Клиника понравилась, персонал очень приветливый и вежливый. Врачи, которые работают в клинике – действительно квалифицированные. Большое спасибо за оказанную помощь.
Елена
Недавно заболел зуб мудрости – клинику не выбирала и обратилась в ту, которая была ближе всего. Стоматология 32 меня приятно удивила приятная атмосфера в клинике, вежливый и улыбающийся персонал. На приеме врач все мне подробно объяснил и провел необходимые процедуры, которые мне помогли избавиться от этой ужасной боли. Большое спасибо за помощь. Теперь буду обращаться только к вам.