
Бутылочный кариес
25/11/2018Бутылочный кариес (БК) – детская патология, проявляющаяся в возрасте до 3 лет в виде множественных поражений гладкой поверхности зубов. Возникает зачастую вследствие привыкания ребенка к употреблению молока и различных смесей из бутылочки, что приводит к разрушению эмали молочных зубов и развитию кариеса. Если подобная проблема уже дает о себе знать или вы хотите уберечь малыша от болезненных ощущений, запишитесь на прием клинику Стоматология 32!
Бутылочный кариес (БК): виды и симптоматика
Указанное детское заболевание классифицируется по локализации кариозных поражений. БК может быть симметричным и асимметричным. В зависимости от симптомов и тяжести протекания бутылочный кариес делится на 4 стадии:
- Начальная. Появляются очаги деминерализации эмали, выраженных болевых ощущений ребенок не испытывает. При своевременной диагностике и принятии лечебно-профилактических развитие БК не продолжается.
- Поверхностного кариеса. Поражаются передние и верхние боковые зубы, наблюдается разрушение эмали и появление кариозных очагов (желтого/коричневатого оттенков). Ребенок испытывает дискомфорт при принятии пищи.
- Средняя. Разрушается эмаль и дентин, в околодесневой области на рубцах становятся очень заметны кариозные поражения. Наблюдается повышенная чувствительность к холодной, горячей и сладкой/кислой пище. Заболевание на этой стадии встречается у детей 2 – 3 лет.
- Глубокая. Глубокие слои костной ткани зуба разрушаются, поражены клыки и моляры.
Симптоматика в каждом случае описана выше, общие проявления – возникновение коричневого налета на 4 – 6 фронтальных зубах, повышенная чувствительность к холодной/горячей, кислой пище. Очевидно, что ухудшается сон и общее состояние ребенка.
От чего возникает бутылочный кариес?
Вероятность развития патологии напрямую зависит от длительности вскармливания ребенка из бутылочки. Начиная с годовалого возраста, ежемесячно риск растет на 10 – 15%, с двухлетнего – на 35 – 40%. Бутылочный кариес возникает по разным причинам:
- ослабленный иммунитет;
- наличие инфекции в ротовой полости;
- проблемы со слюновыделением;
- плохая гигиена полости рта;
- нарушенный режим питания.
В зону риска попадают дети, чьи родители не могут отказать любимым чадам в ночном кормлении и используют для этого сладкие молочные смеси, соки.
Как диагностируют и лечат бутылочный кариес в клинике Стоматология 32?
Врачи нашей клиники с особым трепетом относятся к маленьким пациентам. С детьми работают только специалисты, прошедшие подготовку и знающие психологические приемы, необходимые для успешного лечения малышей. Детский стоматолог проводит обследование ротовой полости с помощью зонда и зеркала, в отдельных случаях требуется стоматоскопия при ультрафиолетовом освещении.
Лечение на ранних стадиях заболевания в детской стоматологии предусматривает выполнение реминерализации, при более серьезных кариозных поражениях требуется реставрация, пломбирование и даже установка детских коронок. Если вы уже заметили у ребенка первые симптомы бутылочного кариеса, не откладывайте поход к врачу и записывайтесь в клинику Стоматология 32 прямо сейчас! Вот что о визитах к нам говорят пациенты:
Элеонора
С годовалого возраста вожу ребенка в эту клинику к врачу. Все устраивает. Вовремя обнаружили проблему, сейчас занимаемся здоровьем зубов более усиленно.
Андрей Сергеевич
Приводил малого к врачу, жена настояла, что проблема серьезная. Стоматолог диагностировал раннюю стадию бутылочного кариеса, быстро все вылечили и теперь соблюдаем рекомендации. Остался доволен адекватными ценами и результатом лечения ребенка.