• Пн-Пт: 8:00 - 20:00

  • Сб: 8:00 - 14:00
Главная / Новости / Бутылочный кариес
Butylochnyj karies

Бутылочный кариес

25/11/2018

Бутылочный кариес (БК) – детская патология, проявляющаяся в возрасте до 3 лет в виде множественных поражений гладкой поверхности зубов. Возникает зачастую вследствие привыкания ребенка к употреблению молока и различных смесей из бутылочки, что приводит к разрушению эмали молочных зубов и развитию кариеса. Если подобная проблема уже дает о себе знать или вы хотите уберечь малыша от болезненных ощущений, запишитесь на прием клинику Стоматология 32!

Бутылочный кариес (БК): виды и симптоматика

Указанное детское заболевание классифицируется по локализации кариозных поражений. БК может быть симметричным и асимметричным. В зависимости от симптомов и тяжести протекания бутылочный кариес делится на 4 стадии:

  1. Начальная. Появляются очаги деминерализации эмали, выраженных болевых ощущений ребенок не испытывает. При своевременной диагностике и принятии лечебно-профилактических развитие БК не продолжается.
  2. Поверхностного кариеса. Поражаются передние и верхние боковые зубы, наблюдается разрушение эмали и появление кариозных очагов (желтого/коричневатого оттенков). Ребенок испытывает дискомфорт при принятии пищи.
  3. Средняя. Разрушается эмаль и дентин, в околодесневой области на рубцах становятся очень заметны кариозные поражения. Наблюдается повышенная чувствительность к холодной, горячей и сладкой/кислой пище. Заболевание на этой стадии встречается у детей 2 – 3 лет.
  4. Глубокая. Глубокие слои костной ткани зуба разрушаются, поражены клыки и моляры.

Симптоматика в каждом случае описана выше, общие проявления – возникновение коричневого налета на 4 – 6 фронтальных зубах, повышенная чувствительность к холодной/горячей, кислой пище. Очевидно, что ухудшается сон и общее состояние ребенка.

От чего возникает бутылочный кариес?

Вероятность развития патологии напрямую зависит от длительности вскармливания ребенка из бутылочки. Начиная с годовалого возраста, ежемесячно риск растет на 10 – 15%, с двухлетнего – на 35 – 40%. Бутылочный кариес возникает по разным причинам:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие инфекции в ротовой полости;
  • проблемы со слюновыделением;
  • плохая гигиена полости рта;
  • нарушенный режим питания.

В зону риска попадают дети, чьи родители не могут отказать любимым чадам в ночном кормлении и используют для этого сладкие молочные смеси, соки.

Как диагностируют и лечат бутылочный кариес в клинике Стоматология 32?

Врачи нашей клиники с особым трепетом относятся к маленьким пациентам. С детьми работают только специалисты, прошедшие подготовку и знающие психологические приемы, необходимые для успешного лечения малышей. Детский стоматолог проводит обследование ротовой полости с помощью зонда и зеркала, в отдельных случаях требуется стоматоскопия при ультрафиолетовом освещении.

Лечение на ранних стадиях заболевания в детской стоматологии предусматривает выполнение реминерализации, при более серьезных кариозных поражениях требуется реставрация, пломбирование и даже установка детских коронок. Если вы уже заметили у ребенка первые симптомы бутылочного кариеса, не откладывайте поход к врачу и записывайтесь в клинику Стоматология 32 прямо сейчас! Вот что о визитах к нам говорят пациенты:

 

Элеонора

С годовалого возраста вожу ребенка в эту клинику к врачу. Все устраивает. Вовремя обнаружили проблему, сейчас занимаемся здоровьем зубов более усиленно.

 

Андрей Сергеевич

Приводил малого к врачу, жена настояла, что проблема серьезная. Стоматолог диагностировал раннюю стадию бутылочного кариеса, быстро все вылечили и теперь соблюдаем рекомендации. Остался доволен адекватными ценами и результатом лечения ребенка.

Запись на приём

Контакты

  • г. Новая Каховка,
  • пр. Победы, 13 (напротив АТБ)
  • Пн-Пт: 8:00 - 20:00
  • Сб: 8:00 - 14:00
  • г. Берислав,
  • ул. 1 мая, 177 б
  • Пн-пт 8:00 - 20:00
  • Сб 8:00 - 14:00