
Адентия
15/11/2018Адентия – патология, которая характеризуется частичной или полной потерей зубов. Вследствие развития данного заболевания наблюдается нарушение жевательной и речевой функций, косметические дефекты и даже деформации лицевого скелета. Своевременно диагностировать данную проблему и принять меры для предотвращения ее развития может только опытный специалист! Запишитесь на консультацию в клинику Стоматология 32, позаботьтесь о целостности своих зубов и красивой улыбке!
От чего возникает адентия и какой бывает?
Классификация данного патологического явления основана на анализе этиологических факторов, (времени, когда заболевание проявилось впервые). Также играет роль степень тяжести. Адентия бывает:
- врожденного или приобретенного характера (в первом случае речь идет об отсутствии зачатков зубов);
- временного или постоянного прикуса (временная проявляется еще в период формирования молочных зубов);
- частичная или полная (очевидно, что характерный признак – отсутствие одного/нескольких или всех зубов).
Что касается частичной адентии, то здесь применяется четырехступенчатая классификация, основанная на количестве отсутствующих моляров. Также заболевание может протекать в симметричной форме.
Несмотря на существование множества теорий, ученые так и не пришли к единому выводу о причинах возникновения адентии. Это может быть наследственная патология, проблемы с прорезыванием молочных зубов, если речь идет о врожденном заболевании. Вторичная адентия часто возникает в результате кариеса и заболеваний пародонта, травм и новообразований в челюстно-лицевой кости. Достоверно определить причину может только опытный специалист!
Адентия: основные симптомы и профилактика
Заметить проблему невооруженным глазом не трудно. О наличии заболевания свидетельствует отсутствие зубных зачатков, в ряде случаев наблюдаются патологии развития челюстей, плоское небо. Признаком того, что стоит обратиться к стоматологу, является нарушение жевательной и речевой функций, смешанное дыхание.
Конкретные рекомендации, как избежать потери зубов, может дать только специалист. Чтобы предотвратить возникновение заболевания у будущего ребенка, необходимо тщательно следить за питанием во время беременности и по возможности избегать воздействия различных негативных факторов.
Как диагностируется и лечится адентия в клинике Стоматология32?
Специалисты клиники осматривают пациентов и назначают необходимые диагностические процедуры уже на первой консультации. Наши стоматологи располагают необходимым оборудованием не только для выявления патологий зубочелюстной системы, но и для лечения оных. Пациентам с адентией устанавливается подходящий тип протезов (Съемные, Несъемные), что делает распределение нагрузки на мягкие ткани и десна равномерным. Записывайтесь на консультацию – и даже полная потеря зубов перестанет быть проблемой!
Вот что говорят наши пациенты о лечении описанного заболевания в Стоматологии 32:
Олег
Стоматолог подобрал мне здесь отличные протезы! Установили штифты быстро, проблем с заживлением не было. Даже мои «минус 5 зубов» удалось превратить в приличную улыбку.
Лида
Приводила ребенка на консультацию в эту клинику, когда мы с мужем поняли, что молочные зубки прорезались далеко не все. Врачи тут приветливые, грамотные. Назначили лечение, сын перестал жаловаться на боли во время приемов пищи. А это уже результат!